Размер шрифта: A AA Цвет сайта ЦЦЦОбычная версия
 
 

Отвечаем на вопросы

Детский сад №89

Адрес: г.Владивосток,
ул. Шепеткова,42
телефон: 263-87-30

Главная Меню на месяц

Меню на месяц

Питание в нашем саду

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего «домашнего» ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в нашем детском саду сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышовых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

 

Порядок во всем

Основа правильного питания в нашем детском саду — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои.

Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
Организованно 5-тиразовое питание для детей (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).
Питание в Учреждении осуществляется по разработанному 10-дневному меню

В нашем детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) по Сан ПиН 2.4.1.3049-13

Наименование пищевого продукта 
или группы пищевых продуктов
Количество продуктов 
в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто2
в г, мл, нетто
1–3 года
3–7 лет
1–3 года
3–7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%,
в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3
390
450
390
450
Творог, творожные изделия для детского питания
с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ
30
40
30
40
Сметана с м.д.ж. не более 15%
9
11
9
11
Сыр неострых сортов твердый и мягкий
4,3
6,4
4
6
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/
говядина 1 кат. на костях)4
55/68
60,5/75
50
55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр.
/индейка 1 кат. потр.)4
23/23/22
27/27/26
20
24
Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4
37
39
32
37
Колбасные изделия для питания дошкольников
5
7
4,9
6,9
Яйцо куриное диетическое
0,5 шт.
0,6 шт.
20
24
Картофель:
с 01.09 по 31.10
с 31.10 по 31.12
с 31.12 по 28.02
с 29.02 по 01.09
160
172
185
200
187
200
215
234
120
120
120
120
140
140
140
140
Овощи, зелень4
256
325
205
260
Фрукты (плоды) свежие4
108
114
95
100
Фрукты (плоды) сухие
9
11
9
11
Соки фруктовые (овощные)
100
100
100
100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
50
50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
40
50
40
50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
70
100
70
100
Крупы (злаки), бобовые
30
43
30
43
Макаронные изделия группы А
8
12
8
12
Мука пшеничная хлебопекарная
25
29
25
29
Мука картофельная (крахмал)
3
3
3
3
Масло коровье сладко-сливочное
22
26
22
26
Масло растительное
9
11
9
11
Кондитерские изделия
7
20
7
20
Чай, включая фиточай
0,5
0,6
0,5
0,6
Какао-порошок
0,5
0,6
0,5
0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный),
в т. ч. из цикория
1,0
1,2
1,0
1,2
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
0.4
0,5
Сахар5
37
47
37
47
Соль пищевая поваренная
4
6
4
6

1 Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.
4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. 
5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

 

Примерные возрастные объемы порций для детей по Сан ПиН 2.4.1.3049-13

Наименование блюд
Вес (масса) в граммах
от 1 года до 3 лет
от 3 до 7 лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо
120–200
200–250
Яичное блюдо
40–80
80–100
Творожное блюдо
70–120
120–150
Мясное, рыбное блюдо
50–70
70–80
Салат овощной
30–45
60
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.)
150–180
180–200
Обед
Салат, закуска
30–45
60
Первое блюдо
150–200
250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
50–70
70–80
Гарнир
100–150
150–180
Третье блюдо (напиток)
150–180
180–200
Полдник
Кефир, молоко
150–180
180–200
Булочка, выпечка (печенье, вафли)
50–70
70–80
Блюдо из творога, круп, овощей
80–150
150–180
Свежие фрукты
40–75
75–100
Ужин
Овощное блюдо, каша
120–200
200–250
Творожное блюдо
70–120
120–150
Напиток
150–180
180–200
Свежие фрукты
40–75
75–100
Хлеб на весь день:
пшеничный
50–70
110
ржаной
20–30
60

 

Кто на привозе?

Продукты в наше дошкольное учреждение завозятся централизованно Учредителем.
К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются обязательные документы: накладная, сертификаты качества и безопасности, ветеринарная справка.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения строго контролируются Роспотребнадзором.


Заглянем на кухню

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. 

Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: «для овощей», «для мяса» и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего «клиента»: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.
По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.


Что и как едим?

Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, фрикадельки, гуляш, рагу). На гарнир чаще используем овощи. На третье — сок, компот, кисель. На завтрак малыши получают молочные каши, омлет, блюда из творога и так далее. Один раз в неделю детям дают кисломолочные продукты и обязательно раз в неделю — рыбу.

Питание должно быть сбалансированным. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детском саду вывешивается в холле, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

 

Родителям на заметку

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
• Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
• До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30-8.00, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.

Особенности питания ребенка в период адаптации
• Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
• Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
• В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
• Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.



 

Мы можем обсудить все события и новости на нашем форуме!

Нажми на кнопку! Поделись с друзьями!

 

*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) воспитанников.
Перепечатка материала возможна только при наличии активной ссылки на источник.

.